Une année ultra gourmande et pleine de fun !

2022/2023 promet de savoureux moments de découvertes culinaires. Ponctuée d’animations conviviales, inédites ou traditionnelles, l’année n’a pas fini d’étonner nos jeunes convives. Conçus pour les explorateurs friands de nouveautés, nos recettes et menus de fête vont faire voyager les papilles. Encore plein d’aventures à partager entre amis.

Chez La Culinaire, il ne se passe pas un mois sans une surprise à la carte. De septembre 2022 à juin 2023, nos restaurants scolaires célèbrent le plaisir du goût à travers l’organisation de moments aussi conviviaux que gourmands. Repas insolites, associations étonnantes, voyages gustatifs, concepts durables… vont faire de la pause dej’ un véritable moment festif. Au programme, 3 escales, 2 temps forts RSE, 1 événement sportif et 5 incontournables du calendrier. De quoi marquer les esprits et faire le plein d’histoires à raconter à la maison.

Embarquement immédiat à bord de « La Cantina voyageuse » !

Septembre – Menus de rentrée

  • En partenariat avec la Fondation GoodPlanet, La Culinaire invite les enfants à participer à la Semaine européenne du développement durable. Découverte des piliers de l’alimentation durable, dégustation de produits locaux et de saison : on croque la nature à pleines dents !
  • L’automne en fête ! Le 29 septembre sera célébrée notre entrée dans la saison la plus chatoyante du calendrier. Pour marquer l’évènement, un menu spécial : salade automnal, purée de légume de saison à base de potimarron et carotte, et moelleux aux pommes.

Octobre – Îlot Gusto
Colorée, gorgée de soleil, ultra-parfumée, la Semaine des saveurs au marché Créole c’est l’occasion de tester de nouvelles saveurs sucrées-salées. Colombo, riz créole, acras… nos recettes délicieusement exotiques ont un petit goût de paradis.

Novembre – Tous au stade
Impossible de passer à côté de la Coupe du monde de football 2022. La Culinaire soutient l’équipe de France, bien sûr, mais aussi toutes celles qui inspirent nos enfants. Un repas placé sous les valeurs du sport et qui ne laissera personne sur le banc de touche.

Décembre : Joyeux Noël
Il est sûrement l’un des plus attendus de l’année. Comme chaque année, le repas de Noël célèbre nativité et gourmandise autour de délicieuses recettes. Mythique. Aucun enfant ne voudrait rater ça, c’est le sujet de conversation N°1 des cours de récré et le cadeau de nos Chefs !

Janvier : Galette et Nouvel an chinois

  • La galette, tout le monde connaît ! Reste à savoir qui seront les nouveaux rois et reines de l’école. Un suspens qui durera tout le temps du dessert.
  • Ombrelles, lanternes, guirlandes… nos restaurants scolaires se mettent aux couleurs de la Chine pour célébrer l’année du tigre. Au menu : des recettes pour rugir de plaisir.

Février : crêpes
Qu’importe le pliage, le plus important, c’est ce qu’on y met dedans. Car tous les goûts sont dans la nature, La Culinaire met à disposition des enfants, toute une série de toppings au choix : confitures, miel, chantilly, chocolat à tartiner ou en poudre, sucre, amandes…   

Mars : Africa Tour
Véritable safari culinaire, l’Africa Tour explore savane et peuplades à travers deux menus qui vont faire voyager nos jeunes convives d’un coup de fourchette. Saveurs ancestrales, mélanges inattendus… pleines de soleil, nos spécialités africaines mixent cultures et authenticité.

Avril : Chasse aux chocolats
À Pâques, ce sont les lapins qui distribuent les œufs. Un mystère qui participe à la magie de cette journée placée sous le signe du chocolat. Il faudrait être une cloche pour ne pas en faire profiter les enfants.

Mai : Ensemble contre le Gaspi
La lutte contre le gaspillage alimentaire motive chacune de nos actions au quotidien. Si nous multiplions nos efforts en cuisine, nous pensons également qu’il est important de sensibiliser nos jeunes convives. Surtout le 11 mai : Journée nationale du gaspillage alimentaire. Messages forts, jeux, recettes durables… pour motiver les troupes, on a tout prévu !

Juin : California
Vous sentez dans l’air ce petit parfum de vacances ? La Culinaire prend la vague et surfe sur deux menus 100% découverte. Direction Los Angeles et ses plages de rêve. Hot dog, brownie, cheese cake… et autres recettes « Made in U.S.A » vous donnent rendez-vous sur la Côte Ouest.