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Un nouveau partenariat en faveur d’une alimentation durable et responsable

Un nouveau partenariat en faveur d’une alimentation durable et responsable

Par | Développement durable

Consciente des enjeux qui découlent de ses approvisionnements, LA CULINAIRE s’est rapprochée du monde agricole français en signant, le 7 septembre dernier, une convention de partenariat avec La Coopération Agricole. Une collaboration qui pousse, encore plus loin, nos engagements en faveur d’une alimentation plus durable et de la transition écologique.

Vers un modèle plus vertueux

Instaurées pour accélérer la transition écologique et promouvoir une alimentation plus durable, les lois successives Egalim et Climat et Résilience nous imposent de nouveaux standards d’approvisionnements de produits alimentaires. Applicables à la restauration collective, ces mesures sont assorties d’un objectif fort : atteindre 50 % de produits de qualité et durables, dont 20 % de bio.

Dans un contexte où la restauration collective se trouve face à l’absolue nécessité de se transformer pour jouer pleinement son rôle face aux enjeux de société, il est de notre responsabilité de répondre à ses nouvelles exigences et d’agir.

  • En anticipant l’impact de nos achats de matières premières,
  • En limitant les conséquences de notre activité sur les ressources énergétiques,
  • En optimisant la gestion de nos déchets.

S’engager collectivement dans l’alimentation de demain

La signature en septembre dernier, d’un partenariat avec La Coopération Agricole nous offre l’opportunité de faire évoluer notre politique d’achats pour contribuer à la rentabilité des filières et de nous adapter au plus juste au contexte inflationniste.
À la clef, un modèle de restauration collective plus local, plus responsable mais aussi plus sain qui limite les impacts environnementaux.

La Coopération Agricole, dont la mission est de représenter les entreprises des agriculteurs et des territoires, soutient 2 200 coopératives dispersées dans toute la France. En plus de collecter, fabriquer et commercialiser les productions en lait, viande, céréales, fruits et légumes, sucre… de leurs agriculteurs, elle les accompagne dans la transformation de leur secteur vers une croissance plus responsable.Initié autour d’une vision commune, notre partenariat avec La Coopération Agricole œuvre à la pérennité des filières agricoles en :

  • Contribuant à la souveraineté alimentaire du pays ;
  • Répondant aux enjeux de rémunération des agriculteurs ;
  • Capitalisant sur le modèle coopératif pour avancer collectivement ;
  • Créant du lien entre deux secteurs indépendants.

Découvrez nos premières actions concrètes

Afin d’évoluer vers un approvisionnement plus vertueux, deux projets sont, d’ores et déjà, en cours de déploiement :

  • Le développement d’une filière légumineuse en augmentant de 30 % à 40 % la consommation de lentilles d’ici 2030 pour répondre aux enjeux de végétalisation des assiettes.
  • L’équilibre de la filière bœuf grâce à la rationalisation du nombre de bovins élevés vs les pièces de bœufs consommées. En collaboration avec les éleveurs, nous pensons réduire de

20 %, par an, le nombre de vaches abattues.

Notre objectif : servir des repas sains et bons, qui participent à la bonne santé des jeunes. À l’image de notre recette « Gratin Océane de Noël » concoctée par notre Chef et réalisée à partir d’ingrédients locaux et de saison.

Gratin Océane de Noël

Ingrédients
(pour 5 personnes)

  • Pommes de terre : 600 g
  • Saumon fumé : 60 g
  • Cubes de saumon cru : 300 g
  • Crevettes décortiquées : 100 g
  • Ail : 1 gousse
  • Oignon : 1
  • Poireau : 1
  • Champignons émincés : 75 g
  • Eau de cuisson : 50 cl
  • Fumet de poisson : 15 cl
  • Chapelure : 50 g
  • Crème : 50 cl
  • Beurre : 25 g

Instructions

  1. Faire suer les oignons, les poireaux, les champignons et l’ail dans le beurre.
  2. Ajouter le saumon (en cubes et fumé), les crevettes, les pommes de terre en lamelles et le fumet de poisson.
  3. Laisser mijoter 30 minutes à feu très doux afin que les pommes de terre prennent le goût.
  4. Débarrasser dans un plat à four et soupoudrer de chapelure.
  5. Gratiner au four avant de servir.

Bon appétit !