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La Culinaire, une fierté du pays de l’Adour !

La Culinaire, une fierté du pays de l’Adour !

Par | Achat

La tradition charcutière aux pieds des Pyrénées est un véritable art de vivre et le cochon (notamment le noir de Bigorre) est considéré à raison comme un animal qui mérite d’être respecté et bien soigné pour fournir une viande de qualité, condition essentielle pour préparer de la charcuterie d’exception.

La Culinaire, soucieuse de proposer des recettes respectueuses de la tradition et du goût se tourne naturellement vers des entreprises locales. Historiquement gardiennes d’un savoir-faire qui fait la fierté de la région, elles ont à cœur de perpétuer les valeurs gastronomiques d’un art de vivre mondialement reconnu.

La Culinaire s’attache donc (tradition oblige) vers des entreprises artisanales qui s’engagent sur un cahier des charges strict qui correspond à ses valeurs :

  • Valorisation du travail des éleveurs locaux
  • Origine des viandes garantie.
  • Travail de la viande réalisé dans les règles de la tradition charcutière
  • Qualités gustatives reconnues
  • Respect de l’animal

Avec les saucisses de Porc Montagne, nous sommes certains de cuisiner des recettes saines et savoureuses, d’encourager les circuits-courts et agir pour la reconnaissance et la préservation d’éleveurs vertueux !

Concrètement, Porc Montagne, entreprise artisanale s’engage sur 6 points essentiels, 6 clés du goût :

  • Des porcelets sains issus d’élevages locaux menés à maturité par des fermiers consciencieux
  • Une alimentation saine à base de céréales cultivées dans la région
  • Une rémunération juste des éleveurs pour encourager le travail de qualité.
  • Des ateliers de découpe attentifs et respectueux de la viande pour éviter le gaspillage (dans le cochon tout est bon !)
  • Cuisiner la viande dans les règles de l’art
  • Proposer une gamme sans additifs douteux : Jambons, pâtés et terrines, saucisses et saucissons secs, saucisses fraîches… Porc Montagne se définit comme un artisan fier de sa région et de son savoir-faire.

La Culinaire vous propose une recette incontournable de l’Aveyron… La saucisse aux lentilles !

C’est ce qu’on peut appeler une recette qui fait plaisir ! Facile à préparer, goûteuse et nourrissante, elle se partage (ou pas !) après seulement 5 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson !

Ingrédients :

  • 2 Carottes
  • 1 Bouquet garni
  • 250g de lentilles vertes
  • 4 Saucisses porc montagne
  • 1 Oignon blanc
  • 100g de lardons fumés

Dans une cocotte, faites revenir l’oignon émincé et les lardons dans un peu d’huile, ajoutez les saucisses, les lentilles rincées à l’eau, les carottes épluchées et coupées en grosses rondelles de 1,5 cm, couvrez d’eau, ajoutez le bouquet garni et laissez cuire à feu doux 30 minutes.   Le résultat est incroyable et n’attire que des compliments ! Il faut dire que la cuisson procède de l’alchimie du goût…les lentilles absorbent les saveurs des saucisses, du bouquet garni et en fin de cuisson ont cette incroyable texture à la fois ferme et fondante, un régal !

Les lentilles, un concentré de bienfaits pour affronter l’hiver : Du fer, des protéines, des minéraux et des antioxydants…